当前位置:首页 > 头条

广东湛江:传承红色基因 红色旅游成新亮点

时间:2019-10-11 来源:湛江文明网

游客在黄学增红色教育基地参观。通讯员 周珠 摄

  今年国庆黄金周,红色旅游成为很多市民庆祝中华人民共和国成立70周年的新特点。不少人前往红色革命遗址参观,缅怀革命先辈,接受爱国主义教育。

  10月10日,记者从遂溪了解到:10月1日至7日前往黄学增红色教育基地参观和游览的游客络绎不绝,其中光是各单位前来组织集体活动的就达25批次、1210人,同比增长12。3%。散客方面,人数就更多了。

  据悉,遂溪县乐民镇墩文村是广东省四大农民运动领袖之一、南路党组织的创建者和农民运动的主要领导者黄学增烈士的家乡。1957年,墩文村被广东省人民政府列为“红色革命老区”。黄学增红色教育基地主要包括黄学增纪念亭、黄学增陈列馆、黄学增纪念广场等,旨在继承先烈遗志,传承红色基因,不忘初心,牢记使命,将革命老区、烈士故里建设得更加美好,助力建设美丽乡村、实施乡村振兴战略。现黄学增烈士故居占地面积1140平方米,建筑面积374平方米。黄学增纪念广场在2019年6月开始动工,占地面积约1.14万平方米,分为“南路革命”主题群雕展览区、红色文化学习游园区、“红星”主题雕塑观展区、滨水休憩区四大功能区,预计今年10月底前将全面完成。

游客在黄学增红色教育基地参观。通讯员 周珠 摄

  黄学增红色教育基地旨在更好保护革命遗址和充分发挥其作用,其既是革命传统的教育基地,又是休闲学习的旅游好去处,还有利于革命老区群众增收,因此受到广大游客的青睐和欢迎。这里是湛江市党史教育基地,是全市机关事业单位、社会团体的红色教育基地,遂溪县廉政教育基地。

  “这是我第一次来黄学增红色教育基地参观,觉得环境、陈列展览内容等非常好,让我们能够深入了解当年的历史,缅怀革命先烈。”国庆黄金周期间,现场一位游客陈女士表示,以后一定会带小孩再来,让孩子也能够了解革命先烈故事,传承革命先烈精神。

  据介绍,今年我市加大了对红色旅游的宣传和推广,开发出多条红色旅游线路产品,并积极指导全市红色旅游景点在今年十一假期中推出各种寓教于游的活动来吸引游客,融合红色(革命)、绿色(生态)和蓝色(海洋)打造“三原色”旅游线路产品,从而广受欢迎和好评。(湛江晚报 记者卓朝兴 通讯员周珠)

[责任编辑:何海清]
莆田文明网 亳州文明网 福州文明网 太原文明网 阜阳文明网 佛冈文明网 湛江文明网 海城文明网 赣州文明网 清镇文明网