当前位置:首页 > 文明上网

湛江农产品借力广东农博会开拓销售市场

时间:2019-12-02 来源:湛江文明网

  广东农博会为农产品提供了展示平台,更是营销推广的大好时机。在本届广东农博会上,“湛江味道”通过丰富的营销形式,打通了营销渠道,开拓了销售市场,特色优质农产品走向更广阔的市场,有力地提升了湛江特色农产品的市场销售额。

  产销对接助发展

  徐闻菠萝销售实现开门红

  11月29日,“菠萝的海”的甜香飘到了第十届广东现代化农业博览会现场。在农博会系列活动——徐闻菠萝“12221”市场体系建设暨采购商对接活动上,上百位采购商和种植户齐聚,现场洽谈签订合同意向,2020年徐闻菠萝销售取得开门红。

  为了更好地构建徐闻菠萝产销对接优质平台,助力菠萝产业高质量发展,当天,广东省采购商联盟代表与徐闻菠萝优质基地举行战略合作签约仪式。盒马鲜生、徐闻县连香农产品农民专业合作社,佛山华南国际水果副食城、徐闻县诺香园农民专业合作社,青藏高原农副产品集散中心徐氏果业、广东红星农场,广东一人一亩田网络科技有限公司、徐闻县红土园食品有限公司,徐闻县香甜菠萝种植专业合作社、徐闻县祥茂农产品农民专业合作社,凤凰优选、徐闻县薛朋家庭农场等签约双方的代表达成战略签约意向,为推动产销双方在产业发展中的精诚合作带来更大动力。

  徐闻是我国最大的菠萝生产基地,全国每三颗菠萝就有一颗产自徐闻县。近年,徐闻县大力推动菠萝产业走向规模化、产业化、科技化、标准化、品牌化、国际化发展。如今,菠萝已经成为徐闻农业重要的支柱产业,以种植为基础,延伸出加工、物流等相关产业,构建了相对完整的产业链。菠萝罐头、菠萝酒、菠萝饮料、菠萝果脯等远销欧美、日本等地。

  徐闻县副县长李逸介绍,徐闻菠萝品质上乘、知名度高,而从田间到舌尖,要解决的是渠道问题。今年年初,徐闻县委县政府率先配合省制定和实施徐闻菠萝“12221”市场体系建设。随着徐闻菠萝“12221”市场体系建设落地,“请进来”和“走出去”两场活动有序开展,销区和产区两大市场建设稳步推进,徐闻菠萝的品牌打造、销量提升、市场引导、农民致富等一揽子目标成效明显。“产销双方在产业发展中是不可或缺的两部分,二者的精诚合作将为徐闻菠萝产业发展带来更大的动力。”

  以果为媒

  遂溪火龙果乘上“北上”专列

  广东与陕西南北两地结缘,遂溪与富县两县结对,火龙果与苹果两果结合。11月29日,在粤陕两地十县长集中亮相的“北品南下、南品北上”交流合作活动中,遂溪县与陕西省富县签订“合作协议”,结为农业发展友好“搭档”,两县特色农产品将共拓营销渠道、共建合作平台、共享农产资源。

  此次遂溪与富县的“联姻”,将以特色优质农产品为纽带,以新型销售模式为桥梁,为两地农产品营销渠道共拓、平台共建、资源共享,探索出“1+1+1”的创新模式,促进两地县域农产品“比翼齐飞”。

  在传统物流条件下,火龙果很难克服长期储存、长途运输的困难,只能就近做“街坊生意”。近年来借助日益完善的冷链配套,越来越多火龙果北上,北方市场已经成为遂溪火龙果的一个重要的市场。

  遂溪县县长陈政在采访中表示,农产品之所以“走出去”“引进来”有难度,关键是农产品品牌知名度不够响亮,遂溪和富县的成功试点,强化了品牌战略的主导作用,通过两地政府对市场的调控,由政府搭台,促企业唱戏,让两地企业高效对接。

  乘“北果南下,南果北上”的东风,两地将深入开展合作,发挥利用好各自的市场资源优势,积极建设线下销售平台、网络销售平台、运输车辆信息平台,不断推进富县“延安苹果”走红粤港澳大湾区,推进“遂溪火龙果”畅销大西北,实现“双果”走南闯北、走红国内外市场。

  县长直播卖货

  一分钟卖出2000斤鲜果

  “遂溪火龙果,好吃好看还养生!吃完后,嘴唇像涂了‘火龙果色号’,更靓几分!”在农博会现场,遂溪县副县长张闽英作客“县长直播间”,与“网红”一起在线直播销售遂溪火龙果。短短15分钟,直播间预售遂溪火龙果23878件,共计11。9万斤,销售额达117万元。

  随着互联网深入到人们生活的各个角落,通过网络直播进行销售的模式也应运而生。形式新颖、表现直观等特点,对农产品的介绍和售卖都非常适合。今年的农博会上,“网红”推介农产品的“直播”为农产品的销售赚足了流量,“县长+网红”的组合成为直播间最抢眼的“网红天团”。

  “遂溪得天独厚,具有土质水质好、技术成熟等优势,当地产出的火龙果在保护心脑血管、抗衰老、美容养颜等方面功效非常好。”在张闽英的热情推介下,直播销售额不断上涨。作为我市首款被推荐的农产品,遂溪火龙果表现优秀,上线仅仅一分钟,就卖出了近2000斤鲜果。

  线上销售农产品,将地方特色农产品推介出去,从而刺激订单的增长。遂溪县农业局相关负责人说:“以直播的形式,短时间内提升遂溪火龙果的知名度和关注度,打通遂溪火龙果面向全国销售的绿色通道,这样的形式非常好。”(湛江日报 记者 潘洁婷)

[责任编辑:何海清]
长治文明网 石河子文明网 营口文明网 延安文明网 临猗文明网 上海奉贤文明网 大连文明网 成都文明网 侯马文明网 山西文明网