当前位置:首页 > 民俗文化

遂溪孔子文化城举行仿古大典

时间:2019-09-11 来源:湛江文明网

  

遂溪县孔子文化城仿古大典的宏大场面。  通讯员 陈超铭 摄

    9月10日上午,藉第35个教师节来临之际,遂溪孔子文化城举行了一场别开生面的仿古祭孔典礼,以传承中华优秀文化,引领尊师重道风尚。遂溪县部分师生以及各界代表共一千多人参加了这一典礼。

  上午9时,参与典礼的人们在古乐声中穿过遂溪孔子文化城的仿古城门,在夹道的古装孔门七十二贤演员的致礼中,沿着大道,正步缓行向大成殿前。殿前的学生先后齐声朗读《弟子规》和《论语》摘句后,大典进入仿古礼乐环节,各界代表依序行祭礼。

  参加大典的多名教师代表表示,源自孔子故里山东曲阜的原汁原味仿古大典“令人很震撼”,不但展示了优秀的中华传统文化,彰显了伟大的思想家、教育家孔子“万世师表”的风采,还唤起了人们对尊师重道风气的共鸣。孔子“有教无类”的思想,对现代教育学以及师德建设影响深远。(湛江日报 记者吴建韬 林小军 通讯员陈超铭)

[责任编辑:赵彬]
临猗文明网 上海嘉定文明网 嘉善文明网 台州文明网 北京朝阳文明网 泰州文明网 上海静安文明网 琼海文明网 岳阳县文明网 乐清文明网