当前位置:首页 > 民俗文化

“中国民间工艺大家”出炉 我市简向东李荣仔上榜

时间:2019-08-26 来源:湛江文明网

  8月23日上午,由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会组织举办的2019中国民间工艺品博览会、“第十四届中国民间文艺山花奖·优秀民间工艺美术作品”初评活动在山东烟台国际会展中心拉开序幕。开幕首日便有好消息传来:2019百名中国民间工艺大家海报展出炉,我市工艺大师简向东、李荣仔名列其中;简向东的雕塑“东海人龙”、李荣仔的彩扎狮头入围“山花奖”初评。

简向东的雕塑“东海人龙”。记者 杨东海 摄

  东海人龙舞是湛江的国家级非物质文化遗产,由人搭人连成龙,可以自由游走,如同蛟龙入海,气势万千,十分壮观,有东方一绝之称。简向东的雕塑“东海人龙”,长1.5米,镀铜的雕塑如同一面人墙,彰显了战天斗地不畏困难的精神。

李荣仔的彩扎狮头。记者 杨东海 摄

  李荣仔的狮头彩扎“八仙过海”,其创意源于南狮,在传统狮头彩扎的基础上大胆想象,开拓创新。狮头宽1.5米,绘制了祖国的大好河山,并彰显了八仙过海、各显神通的主题,寄予了美好的愿望。李荣仔是国家级非物质文化遗产项目狮舞(广东醒狮)代表性传承人、国际级龙狮运动教练员和裁判员。他扎根中国醒狮之乡,默默耕耘,一路传承南狮表演艺术和狮具手作扎制技艺。近年来,先后参加了国际非遗节、世界华人狮王大赛、全国第九届运动会开幕式和央视元宵晚会、国庆晚会等国内外大型演出200多场次,带队赴美国、日本、韩国、马来西亚等10多个国家进行文化交流和演出。荣获国家级、省级奖项60多个。冲刺中国文艺最高奖山花奖是他的心愿,他说,希望能借助山花奖,让湛江的醒狮文化走得更高更远。

  山花奖是中国民间文艺国家级最高奖项。今年经过各省民协严格筛选推荐,全国共有雕塑、刺绣、剪纸、漆艺、陶瓷等20多个民间艺术门类110多件作品入围第14届“山花奖”初评,将评出60件作品进入年底终评。

  本届山花奖参评作品新材料、新技艺、新创意迭现,集中反映了近两年来中国民间工艺创作的最新成果,生动展示了广大民间艺术家高度的文化自觉和文化自信,呈现出民间艺术精品传世、老中青民间艺术家代代相传、民间文艺队伍后继有人、群星灿烂的繁荣景象。(湛江日报 特派记者杨东海)

[责任编辑:何海清]
泉州文明网 余姚文明网 北京西城文明网 通辽文明网 陕西文明网 准格尔旗文明网 渭南文明网 宁波文明网 秦皇岛文明网 龙岩文明网