当前位置:首页 > 民俗文化

雷州石狗护城棋夺得湛江市创业创新大赛创客组一等奖

时间:2019-07-17 来源:湛江文明网

  近日,2019年“创客广东,绿色湛江”湛江市创业创新大赛获奖项目结果出炉,其中,岭南师范学院机电工程学院2016级工业设计专业学生陈文静的团队项目——“湛江地域特色文创旅游纪念品开发设计(基于雷州石狗文化的研究)”夺得创客组第一名。

  “这个项目我们已经进行了四年多时间,我这次带队做的是第二代产品;已经毕业的师姐之前做了第一代产品,并已经获得了国家专利。”15日,记者对陈文静进行专访,听她讲述项目背后的故事。

作品效果图(注:相关实体棋弈产品正在制作中)

  脱颖而出 排名第一晋级广东省赛

  2019“创客广东,绿色湛江”湛江市创新创业大赛由湛江市工信局和市中小企业局联合举办。大赛分为创客组与企业组两大组别。在决赛中参赛选手分别进行“8分钟路演+5分钟答辩”展示,通过专家库随机抽取的5名专业评委的综合评审打分。陈文静团队的“湛江地域特色文创旅游纪念品开发设计(基于雷州石狗文化的研究)”最终脱颖而出,以创客组市赛排名第一的成绩晋级广东省赛,并获得2万元的冠军奖金。

  “我们5位核心队员全是湛江人。我和郑茂平、刘明芳是岭师机电工程学院的,李金嫒是商学院的,陈明庚是信息工程学院的。除了刘明芳是大二年级的,其他4人都是大三的。”1996年出生的陈文静表示,此次大赛为大学生创新创业搭建了一个良好平台,给大学生创客提供了思路,大赛中的其他潜力项目和优秀作品非常值得自己和小伙伴们学习,“我们将会继续打造更多本地独特的文创产品,深入挖掘当地丰富的传统文化,创作更多更好的地域特色文创旅游纪念品。”

  期间,陈文静团队遇到了很多困难,比如在定方案的时候,因为前面师兄、师姐们做得不错,想要超越颇有难度,“后来,经过我们团队的‘头脑风暴’和反复修改完善草图方案,才确定了我们的最终方案——以雷州石狗为原型,根据石狗的分类,设计了文相石狗和武相石狗的比较具象的雷州石狗护城棋。”

  特色鲜明 浓厚雷州半岛文化气息

  “‘湛江地域特色文创旅游纪念品开发设计(基于雷州石狗文化的研究)’是一款以雷州半岛特色非遗项目——石狗作为设计中心,依托雷州当地特有一种名为‘走虎’的古老棋弈文化,并结合雷州其他的一些文化元素进行深入文化创意设计的产品,是一款具有浓厚雷州半岛红土文化气息的旅游产品。”

  陈文静如数家珍地介绍,这是一款携带了雷州半岛文化印记的棋弈产品,主要面向旅游和商务行列的旅游纪念品与商业活动等。其以古朴的外形,结合现代的设计语言,重新提升塑造出一种文化特有的美感。设计这款旅游产品的目的,是让湛江非遗文化走进千家万户,让更多人欣赏到非遗之美,也能为古老文化增添一些现代气息,“希望美丽的半岛文化在产品中传播出去,让古老的文化能站立在历史的航船中,优美地向前驶去。”

  专家评委们对该项目给予高度评价,认为其依托湛江“全国优秀旅游城市”的闪亮名片,深度挖掘、提炼湛江典型特质地域文化“雷州石狗”中的设计元素,可持续地进行特色旅游产品的文化创意设计、制造生产、品牌形象包装推广等系列化产业链完善和实施工作,达到内强文化、外塑形象的优质城市品牌树立,并利用知识产权保护手段(已获国家级外观专利一项、获授权专利三项),强化湛江本土旅游产品的差异性创新设计,最终打造特质鲜明并具备较强文化内涵的地域特色文化创意旅游产业链,可持续地传承和弘扬雷州石狗文化。

  代代传承 项目已持续四年多时间

  更可贵的是,这个项目岭师学子们“代代传承”,已经进行了四年多时间。“最初,护城棋是岭师前几届师兄做的毕业设计,之后,2015级的师姐黄君俞等三人觉得很有意思,就去雷州进行实地调研,在不经意间真的发现雷州当地有些老人家以沙地为棋盘、以碎石为棋子,在下这个护城棋,还津津有味地讲出了护城棋的故事和历史渊源。师姐她们回到学校就做了一套以雷州当地的石鼓为原型的棋子,棋子上的纹路是从石狗身上提取并经过简化的。这样,就有了我们这护城棋项目的第一代产品。”

  后来,陈文静和郑茂平选择了雷州石狗作为课题进行研究,去了雷州当地考察,并结合查询到的相关资料,设计了一套具有雷州石狗文化特色的婚庆旅游纪念品,借此更深入接触和了解了历史悠久、底蕴深厚的雷州石狗文化。

  “那课题结束后,我和郑茂平意犹未尽,还想趁热打铁做一系列的文创旅游纪念品。”指导老师就让陈文静带队参加此次湛江市创业创新大赛,做一套具有湛江地域特色的文创纪念品,“因为之前师兄、师姐做的护城棋不错,但是没有得到很好的推广,老师让我继续接手牵头做这个项目,希望该项目能够真正落地。”

  第二代产品在文化内涵及文化提取方面,比第一代产品更进一步。其造型上所提取的对象及原型是不一样的;其次,选用的材质不一样所赋予的含义也不一样;而且第二代产品更易于被广大民众接受及更好地传播、推广。

  “在建这套模型的过程中,由于占的内存较大,导致我们的笔记本电脑常常卡机、死机,建模大约就花了一个星期时间。渲染模型的时候更加崩溃,还没开始电脑就‘崩’了。过程还是挺艰难的,有时候也想到过要放弃,但是又觉得自己有责任和担当通过这个项目让更多人知道本土文化标志,所以还是咬牙坚持了下来。所幸,努力没有白费,我们做到了,我们成功了!省赛我们会继续加油!”(湛江晚报 文/记者卓朝兴 通讯员胡慧敏 梁燕飞 图/受访者提供)

[责任编辑:陈广灏]
哈尔滨文明网 沈阳文明网 肇庆文明网 新余文明网 库尔勒文明网 平舆文明网 锡林浩特文明网 库尔勒文明网 新泰文明网 德阳文明网