当前位置:首页 > 民俗文化

创新让雷州窑文化薪火相传

时间:2019-05-20 来源:湛江文明网

李小明从窑里拿出烧好的陶器。

  5月15日上午8点整,在位于雷州市龙门镇足荣村的柴烧龙窑,雷州制陶传人李小明为自家柴窑点火,兴奋、激动而忐忑。两天一夜后正是5月18日“国际博物馆日”,记者到现场见证了开窑这一时刻。湛江市博物馆、雷州市博物馆、遂溪博物馆等也有代表过来见证。

  “这就是柴窑,它的不可预见让人充满期待。”李小明说,一百把壶有两把出窑变的效果,这一窑就算值了。

  在这座参照古代雷州窑结构建成的柴窑,记者看到两旁堆满了柴禾,以及摆放烧制出来的雷州陶瓷石狗、陶瓷烟筒等器物,“这座窑于去年6月份开建,花了三个月才建成。该窑已烧制了三次,其作品多被业内人士认可。小明说:“雷州窑是雷州半岛窑口的统称,按照古代雷州窑的结构,采用古代柴烧的方法,是对传统技艺的传承。”

  一直以来,李小明致力于研究和传承雷州窑陶瓷文化,得到业内人士的称赞。

李小明给窑加柴火。

  传承

  沿袭家族200多年的手艺

  5月15日当日天气火辣辣。烧窑前,小明站在窑口进行雷州窑点火仪式,带着敬畏、虔诚之心引燃柴禾。不一会,李小明汗流浃背。

  5月18日,开窑了!小明把窑口的白砖一块一块取下来,小壶整齐摆放着,引来了大家一阵惊呼。小明边搬开砖头,边向大家介绍出窑作品。“窑变很好,这个柴烧小明壶效果很好,不知道里面还有多少这样的宝贝。”小明从窑里拿出一只小明壶,高举茶壶向大家介绍。

  在小明的工作室,他还向记者展示了家藏之宝 。

  “这泥钵是我祖爷爷烧的。到我这200多年了。”小明和记者交谈中,拿出了一个硕大的泥钵,告诉记者这个钵烧得最精彩,窑变、釉变、落灰釉齐了,属佳品。李小明的奶奶说:“我们世代烧窑制陶,早在清朝时期祖辈就深感危机,常常担心,雷州窑会不会‘断火’呢?”

  小明是雷州客路人,其所在的东塘村家门处便有多处古代雷州窑的旧窑址。雷州窑陶瓷自汉代兴起,盛行于唐、宋、元时期至今约2000多年。雷州窑是与广州西村窑系、潮州窑系、石湾窑系并称为广东四大窑系。 雷州窑是广东著名窑场之一,产品以青黄釉下褐彩闻名,多外销东南亚等地,历经数代的传承和发展,形成了独特的雷州地方陶瓷特色。它集民俗学、绘画、书法、美学为一体,是岭南陶瓷的奇葩。

  今年2月份,他回家探访古窑址时,无意间发现了其高祖公制陶远销外洋的迹象。这让他异常开心,也深感传承雷州窑制陶文化的责任重大。

成品出窑。

  细致

  18个步骤方可出精品

  揉泥巴、修壶口、开孔、光壶盖、吹气开壶、修壶盖、敲印章、开内孔、接壶嘴……要历经18个步骤才可以精致出品。小明说他读书少,头脑不灵活,但是有一股韧劲。窑变带来的惊喜,让他深深为之着迷。

  记者拿起一个柴窑烧制的茶壶,看到火焰流窜在坯体上所烙下的痕迹,感受到粗犷自然的质感。“柴窑能带给我们更多的惊喜和艺术享受,这也是电窑和瓦斯窑所不能及的。”李小明说。

  今年43岁的小明自称是玩泥巴的人,团队致力于研究宋元时期的器物陶瓷,充分挖掘雷州窑制陶文化。19年前,学有所成的小明离开雷州,辗转珠三角多地。他盖了两座柴窑,一座窑在广州,一座窑在雷州。去年,李小明为了更好实现梦想,毅然选择返乡,携妻带子回到雷州茂德公古城。小明团队目前有30多人,其中收徒10余名。他与蔡治松和黄文彪组成“小明壶三人组”。“现在年轻人的心态普遍浮躁,很难沉得下心来学。陶艺这门艺术,要学习五年以上才算是入门,但是很多人学习两年或五年就走了。这里要感谢在背后默默支持我们的人,如果不是他们,我们很难坚持下来。”

  “虽然我从事这个行业20多年,但是还有很多要学习,希望更多力量关注和支持雷州窑,为雷州窑加把火,发扬光大雷州窑陶瓷文化。”他说。

如获至宝。

  创新

  融合名贵木料制出“小明壶” 获国家专利

  为适应市场,小明在传统工艺的基础上大力创研制作新式陶瓷产品,“小明壶”应运而生。“小明壶”实现了陶木完美结合,由此拿到了国家专利,小明传承雷州窑陶艺文化的激情也被点燃。“小明壶”所采用的木头很讲究,均是名贵的紫檀花梨金丝楠酸枝之类的木料。他花了很多心思,失败了很多次,终于在镶铜工艺和大漆助力之下试制成功,实现陶木完美结合。

  “我们要看到雷州窑存在的短板,寻求创新。既要传承,也要发扬光大。文化需要历久弥新,不断注入时代色彩和动力,才能长久不衰。”(湛江晚报 文/记者黎阳明 图/记者李嘉斌)

[责任编辑:何海清]
琼海文明网 辽阳文明网 南昌文明网 敦煌文明网 克拉玛依文明网 上海奉贤文明网 新乐文明网 潮州文明网 锡林浩特文明网 南宁文明网