当前位置:首页 > 文明旅游

走进八千年新石器时代人类居住遗址——江洪鲤鱼墩贝丘遗址

时间:2019-05-09 来源:湛江文明网

  日前,广东省文化和旅游厅公布《广东省乡村旅游的开发资源目录(第一批)》,遂溪县江洪镇北草村入围。近日,记者走进江洪镇北草村东边角村东南部的鲤鱼墩贝丘遗址,探秘八千年新石器时代人类居住遗址。在江洪,记者看到自驾游客纷至沓来,人们漫步沙滩,探访北草古村,家家海鲜饭店门庭若市,“旅游小镇”雏形初显。

鲤鱼墩从高空望下去,形似鲤鱼。

  鲤鱼墩遗址诉说人类文明

  跟随江洪镇副镇长何羽游,记者首先来到位于江洪镇东边角村边田垌之中的鲤鱼墩贝丘遗址。鲤鱼墩是一个东大西小的凸起土墩,四周鱼塘和田野萦绕,墩上草木茂盛,几块石碑立于绿野之外,更显肃穆。据介绍,该墩由贝壳堆积而成,因形似鲤鱼而得名。该墩遗址东西长80米、南北宽35米,面积约1500平方米,向四周延长保护线40米。

  据介绍,上世纪80年代初,东边角村村民常常在村边拾到石砧、石斧和经打磨过的动物骨骼、贝类等。1983年该县开展文物普查时发现此墩,经广东省文物考古研究所申请国家文物局批准,于2002年11月至2003年1月间,在国家文物局的资助下,广东省文物考古研究所与湛江市博物馆、遂溪县博物馆组队对遂溪鲤鱼墩遗址进行科学发掘,经考古专家多年的考古研究,论证鲤鱼墩遗存年代较早,文化面貌富有特色,是距今7000年至8000年前新石器时代的人类居住遗址,是雷州半岛最早有人类居住的地方,称为“雷州半岛第一村”。

  “当时,专家动员村民参与挖掘,我们亲眼看到了古人骨骼的出土,盘腿而坐,个头高大。”近80岁的老村民吴如成回忆说。据记载,专家考证面积629平方米,发现新石器时代文化层5层,屈肢葬墓8个,房子2座,遗址出土了陶、石、蚌器一批,大量的锛、网坠、石锤、石砧、石饼、石拍和贝壳堆积,为文物考古研究提供了重要资料。

  鲤鱼墩遗址遗存年代早,文化富有特色,出土文物丰富,具有较高的考古研究价值,1991年被湛江市人民政府确立为文物保护单位。

  “江洪鲤鱼墩贝丘遗址是一块历史文物宝藏,也是一块乡村旅游宝藏,目前开发程度尚低,待深挖空间巨大。”何羽游说,江洪镇将抓住此次入选的机遇,利用好政策,结合滨海旅游和渔港经济区发展,做好乡村旅游这篇文章。

鲤鱼墩贝丘遗址。

  仙裙岛风景怡人引人入胜

  遂溪县江洪镇濒临北部湾,是一个面积52万平方米的小镇,人口仅3。7万多,该镇小而古老,自然风光秀丽,人文古迹闪烁。

  何羽游介绍,江洪旅游资源十分丰富,既是考古研究和历史教育的基地,又是一个具有特色文化的乡镇,文化底蕴极其浓厚,融自然景色与纯朴民俗风情为一体。江洪素有四个“最”,除鲤鱼墩历史之最外,仙裙岛景观之最、鱼露美食之最和龙舟节人文之最也远近闻名。近几年,该镇积极融入北部湾旅游经济圈,在区域旅游竞争中突围崛起,日益成为一个风景迷人的滨海旅游小镇。

  记者随后来到位于遂溪县西南部的仙裙岛。该岛呈狭长形,南北走向,沙滩位于岛西侧,江洪辖段长约2200米,宽约100至300米,总面积约596亩。岛东面与江洪渔港码头隔海相望,是渔港码头一道天然屏障。江洪渔港正是借助仙裙岛这一屏障而成为广东省有名的天然避风良港。岛内绿树成荫,海风习习,沙滩洁白无瑕,外滩平坦开阔,海水清澈透明,是夏天游玩避暑的好地方。天气晴朗时,整个仙裙岛与蓝天、白云、大海相互映衬,犹如仙境,令人流连忘返。

  据江洪镇政府透露,目前,该镇每年吸引成千上万游客前来观光旅游,具有综合开发观潮听涛、休闲垂钓、海浴冲浪等休闲养生旅游资源优势。

江洪镇副镇长何羽游向记者展示出土文物的画册。

  龙舟竞渡注入文化新内涵

  “现在刚进入休渔期,渔船都靠港了。端午节你们再来,这里龙舟竞渡,非常精彩热闹。”何羽游热情地邀请记者参加即将举行的江洪龙舟节。据介绍,江洪镇渔港进港航道连绵数公里,是龙舟竞渡的好地方。自清初开埠以来,龙舟竞技是江洪群众喜闻乐见的传统活动。

  江洪镇还被称为“半岛传统龙舟之乡”,该镇通过不断挖掘地方历史文化资源,深入推进本土特色文化,把龙舟赛办成文化艺术节,成为远近文明的艺术品牌。

  近年来,江洪龙舟节不断注入新的内涵,将龙舟文化的人文精神与新农村建设有机结合,以舟为媒,以文促贸,龙舟盛会集经贸、旅游、文化活动为一体,通过举办书画展览、摄影大赛、醒狮表演、文艺晚会、篮球邀请赛、产品推介等大型活动,丰富了传统的龙舟赛内容,把龙舟文化推向更高层次,打造龙舟文化产业,促使其成为更响亮的品牌。

  乡村旅游发展红红火火

  江洪镇委镇政府积极落实党的十九大提出的实施乡村振兴战略,以生态文明村大石坑村、东边角村和大桂坡村为模范,大力推进休闲农业和乡村旅游发展。

  大石坑村以仙裙岛滨海风情旅游为带动,出租别墅小洋楼吸引旅客,下一步将挖掘村前的泉水特色资源,建设原生态园林小别墅,打造休闲养生胜地。东边角村融入新农村建设的现代元素,结合村前古榕林、休闲塘和绿色无公害瓜菜种植基地等景观,打造以鲤鱼墩贝丘遗址为依托的古村落旅游品牌。大桂坡村以盘活集体土地、抓好土地流转权,引入社会资本,发展特色种植、休闲农业、创意农业和农耕体验,大力发展休闲农业和乡村旅游。(湛江晚报 文/记者林艳芳 图/记者李嘉斌)

[责任编辑:何海清]
长垣文明网 三门峡文明网 池州文明网 福清文明网 营口文明网 西安文明网 安阳文明网 清丰文明网 惠安文明网 临汾文明网