当前位置:首页 > 文明交通

我市将专项整治无牌无证摩托车

时间:2019-10-31 来源:湛江文明网

  10月30日上午,市公安局交警支队召开媒体见面会,就冬季交通安全专项整治、摩托车异地用警整治情况和加强摩托车管理等工作进行沟通和交流。

  据了解,目前我市摩托车保有量较大,登记在册约16万辆,占全市机动车总量的20%,此外,据估算,无牌摩托车数量也不少,尤其在农村地区。值得关注的是,今年以来,摩托车发生交通事故起数占了交通事故起数40%以上。

  针对这样的情况和可能存在的风险,今年1至9月份,全市公安交警部门在严格落实省厅关于开展摩托车电动自行车专项整治行动要求上,加大查处力度和查处广度,重点向农村地区延伸,共查处摩托车交通违法行为共19万多起,查扣车辆3.8万辆。

  记者从会上获悉,我市摩托车管理难点在农村地区,主要体现在国道、省道、乡道、村道等道路错综复杂;广大农村驾驶人安全意识和人员素质参差不齐;农村交通安全管理体制不顺、基层交警中队警力不足;摩托车无证超员、交通肇事逃逸、交通违法行动等现象突出。

  明年1月份起,全市禁止无牌摩托车上路行驶。同时,我市交警部门将进一步加大农村地区车架管“放管服”工作,结合农村地区摩托车上牌实际情况,加大就近上牌工作力度。目前全市已有7个农村交警中队开设了摩托车上牌、检验等业务,年底前实现全市50%的基层交警中队开设摩托车类业务。

  此外,自今年10月份起,交警支队抽调5个大队警力,异地用警,分期分批支援遂溪交警大队进行摩托车交通违法行为专项整治,行动以来,有效压减了涉摩托车交通事故。下一步,将在各县(市)全面铺开异地用警专项整治工作。(湛江日报 记者闵志 通讯员杨百宁)

[责任编辑:何海清]
巴中文明网 潍坊文明网 准格尔旗文明网 遵义文明网 韶关文明网 岳阳县文明网 拉萨文明网 惠州文明网 山东文明网 石河子文明网