当前位置:首页 > 文明交通

吴川南宫渡桥改建完成通车 村民不再“过桥难”

时间:2019-06-14 来源:湛江文明网

  近日,吴川市黄坡镇境内的南宫渡桥改建完工并正式通车,大桥南北两岸的10多万村民无不欢呼雀跃:堵在心头多年的“过桥难”一挥而去,乡村振兴的大道越走越顺畅。

南宫渡桥改建后宽大顺畅。 记者 赖寒霜 摄

  南宫渡桥位于吴川市黄坡镇中北部的乡道989线上,横跨鉴江支流塘河,是连接黄坡、塘两镇的主通道,更是大桥南北的枚陈等7个行政村几十条自然村10多万群众出入过河的必经之桥。该桥始建于上世纪七十年代,是条6米宽的小拱桥,桥跨度140米。桥窄人多,经常出现拥堵,运载的农产品过不了桥。2002年桥面出现坍塌,成为了危桥,限载限量,使过桥变得更加困难,桥两头经常排长龙,群众呼吁改扩建南宫渡桥的声音越来越高,当地的乡贤陈登等带头捐款几万甚至几十万元,全力推动桥梁的改扩建。

  当地政府顺民情解民困,推动南宫渡桥改建工程顺利立项,2016年省批复通过,随后省交通厅拨下建桥款800万元,附近的群众自筹款250万元。于2018年7月拆掉旧桥,9月初在原址上开始改扩建新的南宫渡桥。在当地政府和村民的全力配合支持下,新的大桥主体工程于今年2月建成,相应配套工程近日全部完工,大桥正式全线通车,村民们纷纷涌到桥头,欢悦庆祝。

  记者接到村民的喜报后,6月13日赶到现场,看到一座崭新的大桥横跨在塘河上,桥两头稻田连成一片,煞是美观。与旧桥相比,新桥宽度增加了一倍,变成12米宽的“通顺大道”,大桥两边护栏更高大结实,桥面坡度也变小了,农民收割运载的稻谷轻易地过了桥。

  平城村老干部陈扬清为大桥改建呼吁奔走了多年,他一边抚摸着桥栏一边对记者说,建成了,通车了,大桥设计好,质量一流,圆了桥两头10多万村民的“建桥梦”,将助力乡村振兴战略实施,帮助广大村民奔康致富。(湛江日报 记者赖寒霜 特约通讯员王裕)

[责任编辑:陈睿]
滨州文明网 郑州文明网 莱芜文明网 右玉文明网 北京延庆文明网 宣城文明网 漯河文明网 漯河文明网 蚌埠文明网 石嘴山文明网